Le nom de Romarin a plusieurs étymologies possibles. Il pourrait venir du latin « Ros Marinus », « rosée de mer » « Rhus Marinus », « sumac de mer » ou du grec « Rhops Myrinos », « buisson aromatique ». En anglais « Rosemary » fait référence à la Vierge Marie, mère de l’enfant Jésus. Elle aurait posé un tissu bleu sur un buisson de Romarin ce qui eu pour effet de rendre ses fleurs, originellement blanches, bleues.
Mais le caractère sacré du Romarin existe depuis l’Antiquité. Chez les Romains comme chez les Égyptiens, on l’utilise au moment des rituels mortuaires, probablement en raison de son parfum.
Un parfum qui plaisait énormément disait-on à Madame de Sévigné, Madame de Maintenon ou sur la Reine de Hongrie, Elisabeth de Pologne qui aurait donné le nom d’ « Eau d’Hongrie » à un alcoolat à base de Romarin.
Originaire du bassin Méditerranéen, le Romarin pousse sur les terrains arides et ensoleillés. Il prend donc racine sans difficultés dans notre maquis Corse, en bord de mer mais aussi à de hautes altitudes.
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