Le lentisque pistachier est connu depuis l’antiquité pour ses nombreuses vertus sur le corps. À l’époque, on utilise tout de l’arbuste:
les feuilles pour l’hygiène bucco-dentaire
l’écorce et les racines pour les problèmes gastriques ou gynécologiques
les fruits pour ses vertus astringentes
la résine comme gomme à mâcher pour rafraîchir l’haleine
Ancêtre du chewing-gum, cette résine est surtout connue sous le nom de « mastic », cette gomme naturelle qu’on utilise dans la fabrication de vernis et de médiums. D’où son surnom d’arbre au mastic.
Dans plusieurs parties de la Méditerranée on continue d’utiliser le lentisque pour ses vertus, comme on le faisait dans l’antiquité.
En Grèce, en Sardaigne et dans les pays arabes, le lentisque est utilisé en cuisine surtout sous forme d’huile ou de résine, notamment pour fabriquer des douceurs ou des confiseries.
Au Maroc et en Algérie, l’huile de lentisque est utilisée pour vertus décongestionnantes et circulatoires sur des problématiques aussi différentes que l’asthme, les brûlures ou l’eczéma. Ses feuilles sont quant à elles préparées en tisanes pour lutter contre les problèmes digestifs.
En Corse, le lentisque pousse très spontanément un peu partout sur l’île. Le sol du maquis lui correspond très bien.
À Ghisonaccia, il y a un Lentisque dont l’âge est estimé entre 700 et 1000 ans !
Malgré le fait que le lentisque soit un arbuste généreux, riche en rameaux, au moment de la distillation on ne parvient à extraire qu’une faible quantité d’huile essentielle ce qui a bien sûr pour conséquence de la rendre un peu plus chère que la moyenne.
C’est cependant une huile essentielle très intéressante décrite comme « leader dans les affections de la circulation veineuse et lymphatique » par Dominique Baudoux et comme « un traitement de choix pour l’ulcère de l’estomac » par Danièle Festy.
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