CÉDRAT DE CORSE​

  • Famille : Rutaceae
  • Nom botanique : Citrus medica L.​
  • Aussi appelé : Cédratier​
  • Origine :Inde. Devenu typique en Corse​

Floraison

Les fleurs, de grande taille, blanches, apparaissent toute au long de l’année​

Arbre

Arbre pouvant atteindre jusqu’à 3 à 4 mètres de hauteur dont les branches épineuses présentent un port très ouvert. Les feuilles sont de couleur vert clair. ​

fruit

Le fruit à l’écorce épaisse et bosselée, de couleur verte puis jaune à la maturation. La forme du fruit est oblongue. La partie blanche de la peau, albédo, représente 2/3 du fruit. ​

Usages :

Le cédrat est plus fréquemment utilisé dans la confection de confiture, ou encore d’une liqueur typique corse, la Cédratine. L’huile essentielle de cédrat, dont le parfum rappelle celui du citron bien que plus fin, est utilisée en parfumerie comme note de tête. L’extrait alcoolique de cédrat s’utilise en cuisine pour aromatiser les plats et également en cosmétique. ​

Le saviez-vous ?

Croisement naturel de la variété initiale italienne Poncire. ​

Lors d’un voyage en Perse, Alexandre Le Grand ramène le cédrat dans le bassin méditerranéen sous le nom de « Pomme de Médie ». Début du Xxème siècles, des hivers rigoureux on baisser la production de manière significative. ​

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