SOUCI DES JARDINS

  • Famille : Asteraceae
  • Nom botanique : Calendula officinalis​
  • Aussi appelé : Calendula, souci officinal, fleur de calendule, fleur de tout les mois​
  • Origine : Bassin méditerranéen ​
  • Partie utilisée : Macération huileuse​

Floraison

Plante pérenne, sa fleur semblable à la marguerite, mais d’une couleur jaune-orangé, fleurit 6 mois dans l’année. Les graines produites, tombent et se ressèment au printemps. Le souci s’épanouit au soleil et dans les sols humides et peut atteindre 60cm de haut. 

La plante est résineuse et colle aux doigts. Son suc des fleurs pourrait trouver son usage en application sur les verrues. ​

Propriétés et utilisations :

Son parfum est doux, semblable au pollen, préparé en tisane son gout est amer et piquant. L’infusion de soucis est employé comme antispasmodique pour les règles douloureuses, hypotenseur, anti inflammatoire de l’estomac. Il est connu pour son macérat huileux utilisé en soin et cosmétique pour ses propriétés anti-inflammatoires, cicatrisante, régénérante cutanée et calmante. Il est antiseptique en usage externe et apaise la peau après une exposition au soleil. On le retrouve dans les huiles, crème et savons pour bébés et peaux sensibles. ​

Précautions :

En usage interne, interdit aux femmes enceintes et allaitante, pour les tisanes bien faire sécher les fleurs avant de les faire infuser. ​

Le saviez-vous ?

‘’Soucis’’ vient du latin solsequier qui signifie ‘’qui suit le soleil’’. Cela fait au référence aux fleurs qui s’ouvrent lorsque les premières lueurs du soleil apparaissent, puis se referment au crépuscule.​

Produkt zum Merkzettel hinzugefügt
Product added to compare.

Durch das weitere Surfen auf dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bestellungen oder Informationsanfragen auf der Website erhoben. Ihre personenbezogenen Daten werden in keiner Form an Dritte weitergegeben.