Originaire du Sud de l’Europe, la Sarriette est utilisée en cuisine depuis l’Antiquité. Les Grecs et les Romains connaissaient bien ses vertus gustatives et digestives mais pas seulement…
Son nom signifie « Herbe à Satyre », cette divinité à pied de bouc connue pour son ardeur sexuelle.
Dédiée à Dionysos chez les Grecs, elle était utilisée pour confectionner des filtres d’amour.
Le médecin Dioscoride disait d’elle qu’elle « émeut la luxure »
Son affinité avec la sphère sexuelle en faisait une plante interdite dans l’enceinte des monastères.
En Provence, on l’appelle « Pèbre d’aï » ou « d’ase » ce qui signifie « Poivre d’Âne ». Elle entre dans la composition des Herbes de Provence.
En Allemagne, on la surnomme « l’Herbe aux Haricots » car elle prémunit des gaz…
Son Huile Essentielle est un redoutable anti-infectieux qui en fait un incontournable de la trousse de secours mais aussi de la trousse de voyage !
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