Cette petite plante vivace de 15 à 40 cm de haut et ligneuse à la base, à tiges courtes et très feuillées, aux feuilles courtes, coriaces, d'un beau vert luisant et très aiguës est originaire du sud de l'Europe et du bassin méditerrannéen.
Ses fleurs labiées sont blanches ou rosées et regroupées en grappes terminales. Elle affectionne les sols légers, calcaires et un fort ensoleillement.
La Sarriette est utilisée en cuisine depuis l’antiquité. Les Grecs et les Romains connaissaient bien ses vertus gustatives et digestives mais pas seulement…
Son nom signifie « Herbe à satyre », cette divinité à pied de bouc connue pour son ardeur sexuelle.
Dédiée à Dionysos chez les Grecs, elle était utilisée pour confectionner des filtres d’amour.
Le médecin Dioscoride disait d’elle qu’elle « émeut la luxure ».
Son affinité avec la sphère sexuelle en faisait une plante interdite dans l’enceinte des monastères.
En Provence, on l’appelle « Pèbre d’aï » ou « d’ase » ce qui signifie « Poivre d’Âne ». Elle entre dans la composition des herbes de Provence.
En Allemagne, on la surnomme « l’herbe aux haricots » car elle prémunit des gaz intestinaux…
Son huile essentielle est un redoutable anti-infectieux qui en fait un incontournable de la trousse de secours mais aussi de la trousse de voyage !
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