La Bergamote est un petit agrume jaune, de la taille d’une petite orange. On pense qu’elle résulte du mariage entre une orange amère et une lime (citron vert).
Très cultivé dans la région italienne de la Calabre, on pense cependant que ce fruit serait à l’origine venu d’Orient. Son nom serait inspiré du mot turc « Ben Armudi », la « poire du Seigneur ». Ce seraient les Croisés qui l’auraient introduite en Europe à moins que ne soit Christophe Colomb revenant des îles espagnoles. Certains pensent en effet que la Bergamote » tient sont nom de la ville espagnole de « Berga » où elle était cultivée.
Son parfum suave et relevé est très apprécié en parfumerie. Ce parfum, vous le connaissez, c’est celui de l’Earl Grey, un thé aromatisé à la Bergamote.
Son Huile Essentielle est également utilisée pour fabriquer les « Bergamotes de Nancy », ces petits bonbons carrés, légèrement acidulés, spécialité lorraine depuis le XIXème siècle.
Si on ne la consomme pas en tant que fruit, la Bergamote a su imposer ses nombreuses qualités. On obtient son essence grâce à l’expression à froid de ses zestes frais. En la respirant, vous retrouverez la fraîcheur du fruit, son parfum sensuel mais aussi son peps. Comme beaucoup d’agrumes, le simple fait de respirer la Bergamote devrait vous redonner le sourire. Si vous maitrisez son risque photosensibilisant, vous trouverez en elle une superbe alliée de la détente.
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