Star de la garrigue provençale, le thym se décline en plusieurs centaines de variétés. Le chémotype thymol est le plus répandu.
C'est un sous-arbrisseau de 40 cm environ, aromatique, préférant les sols secs et pierreux en basse altitude. Il est pourvu de petites feuilles vertes persistantes et de petites fleurs labiées blanc-rosé. Difficilement reconnaissable des autres thyms, on le distingue à son odeur forte, chaude, sèche et austère et à la couleur de ses feuilles, d'un vert plus sombre que les thyms à linalol et thuyanol. C’est le thym de votre bouquet d’herbes de Provence.
On le récolte pendant la floraison, d'avril à juin, ou en septembre, juste après la rosée du matin et avant les grosses chaleurs de la journée.
En apiculture biologique, l’huile essentielle de thym à thymol est utilisée pour se débarrasser des varroas, un parasite de l’abeille affaiblissant et fragilisant leur système immunitaire en ponctionnant leur sang.
Découvrez les histoires et légendes associées au thym sur la fiche de son cousin, le thym à linalol