Rose de Damas

  • Famille : Rosaceae
  • Nom botanique : Rosa damascena
  • Aussi appelée : Rose de mai, rose odorante
  • Origine : Europe méridionale, la rose originelle viendrait de Perse
  • Rendement : 200 à 500g d‘huile essentielle par tonne de végétal distillé

Botanique

Le rosier de Damas fait partie des roses anciennes, tout comme le rosier de Provins, également cultivé pour son essence et eau florale. Il serait issu du croisement de Rosa gallica et d'une espèce de Synstylae, Rosa phoenicia ou Rosa moschata. Ses feuilles composées, pennées, caduques sont sensibles à la rouille, maladie cryptogamique sans risque pour la survie de la plante mais nuisant néanmoins à sa productivité. Il est très épineux, de 1 à 2 mètres de haut et portant des fleurs de petite taille. Il drageonne facilement (tiges partant de la souche souterraine).

La floraison a lieu au mois de mai uniquement, d’où son nom de « rose de mai ». Les fleurs doivent être récoltées tous les matins après la rosée, afin d’obtenir une distillation de qualité optimale. Le fruit rouge appelé cynorhodon est rempli de petits grains qui en réalité sont les fruits (akènes), regroupés à l'intérieur du réceptacle floral et riches en vitamine C. Le cynorhodon est appelé vulgairement « gratte-cul », car il fournit du poil à gratter.

Propriétés et utilisations :

Apaisante cutanée, rafraîchissante et anti-âge, la rose est employée sur les peaux sèches, sensibles et matures.

Elle s’adresse au cœur, harmonise, réconforte et console : chagrin d’amour, deuil, tendresse, maternité...

Le saviez vous ?

4000kg de fleurs sont nécessaires pour obtenir 1kg d'huile essentielle : elle fait partie des huiles les plus précieuses du marché. 

UTILISATION

Molécules aromatique : Alcool phenylethylique, geraniol, citronellol

Partie distillée : Fleurs

Sur tous types de peaux, en particulier peaux sèches, sensibles, allergiques, couperose : matin et soir, ou quand le besoin se fait sentir.

Brumisation directe sur la peau du visage ou du corps, ou sur un coton imprégné.

•  Masque à l'argile : Intégrer une c.à.s dans la préparation, ou brumiser le masque pendant la pose.

•  Bain relaxant : Quelques c.à.s mélangées à l'eau du bain.

•  Aromatisation de thés, pâtisseries, eau de cuisson du riz : Intégrer une à plusieurs c.à.c dans votre préparation

Voie orale

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Voie cutanée

++++

Diffusion aérienne

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NOTRE RECETTE

La crème à la rose

Pour réaliser notre crème, voici la liste des matières premières nécessaires :

  • Phase aqueuse : Hydrolat de Rose de Damas. Elle a des effets apaisants, tonifiants, astringents et favorisant la micro-circulation.
  • Phase huileuse : Huile d’amande douce. Elle a des effets nourrissants , assouplissants, apaisants et émollients.
  • Tensio - actif : Cire émulsifiante (100% naturelle)
  • Actifs : Absolue et Huile essentielle
  • Et les conservateurs naturels : Leucidal et vitamine E

Matériel :

  • Deux bols en inox
  • Deux récipients pour le bain-marie et le bain d’eau froide
  • Un fouet
  • Une balance
  • Un réchaud
  • Un thermomètre

Ingrédients :

  • 36 gr. d’ hydrolat de Rose de Damas
  • 14 gr. d’huile végétale d’amande douce
  • 4 gr. de cire émulsifiante
  • 8 gouttes d’absolue de Rose 10%
  • 5 gouttes d’huile essentielle de Géranium rosat
  • 4 gouttes de vitamine E
  • 33 gouttes de Leucidal

C'est parti !

01

Allumez le réchaud

02

Pesez les différents ingrédients :

  • Dans un premier bol en inox : les 36 gr. d’hydrolat de Rose de Damas.
  • Dans le second bol, les 14 gr. d’huile d’amande douce et les 4gr de cire émulsifiante

03

Mettez à chauffer au bain-marie jusqu’à 65°C, d’abord l’hydrolat puis quelques minutes plus tard la phase grasse, car l’huile monte plus vite en température que l’eau.

Attention, surveillez bien votre température, les phases ne doivent pas dépasser les 75°C, surtout la phase grasse car vous risqueriez d’endommager les molécules d ’huile et des tensioactifs qui perdraient alors leurs propriétés.

04

Lorsque les 65°C sont atteints pour les deux phases, retirez du feu et transvasez l'hydrolat dans l'huile, tout en remuant énergiquement à l’aide du fouet, durant 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture «lait épais »

05

Après les 3 minutes d’agitation, plongez le bol contenant votre préparation dans le bain d’eau froide et remuez de nouveau pendant 3 minutes avec le fouet.

La crème doit continuer à épaissir et adopter sa texture finale

06

Retirez du bain d’eau froide, puis ajoutez votre absolue, votre huile essentielle et vos conservateurs. L’ordre d’ajout n’a pas d’importance mais veillez à mélanger soigneusement après.

07

Versez votre crème dans son contenant préalablement nettoyé à l’alcool et étiquetez votre préparation avec son nom, sa date de fabrication et la liste des ingrédients.

Evaluez votre crème

Pour savoir si votre crème correspond à vos critères, analysez les caractéristiques de votre préparation. Cela vous permettra par la suite, de modifier la formule pour atteindre la crème idéale répondant aux caractéristiques que vous recherchez.

Observez sur votre crème les propriétés suivantes :

  • L’aspect général : si c’est une crème homogène, d’aspect lisse, c’est très bien. Au contraire si elle est hétérogène, déphasée, c’est -à-dire que l’huile et l’eau se séparent, ce n’est pas bon. Il y a peut-être eu un problème lors du chauffage des phases, lors de l’agitation ou bien l’émulsifiant utilisé n’est pas adapté.
  • La texture : la crème doit bien s’étaler, pas trop épaisse, pas trop fluide, suivant ce que vous souhaitez pour que l’étalement soit agréable. Si cela ne correspond pas à vos critères il faut regarder si le tensioactif est adapté et sa quantité adéquate.
  • La pénétration : lorsque vous étalez votre crème, regardez si elle pénètre facilement la peau ou non, si elle laisse un effet velouté, frais, gras, blanchâtre, filmogène ou collant sur votre peau. Cela varie principalement en fonction des propriétés des huiles végétales et des émulsifiants utilisés.
  • Le parfum : il faut qu’il vous convienne, faites vous plaisir
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