Originaire des provinces méridionales de Chine, ou plus largement d'Asie du sud-est, l’orange est d’abord arrivée en Europe grâce aux Croisades. Plantée ensuite par les Arabes en Andalousie et en Sicile notamment, le fruit s’implante durablement sur le continent.
Si la variété amère a d’abord les faveurs de tous, elle est peu à peu remplacée par l’orange douce grâce aux navigateurs Portugais qui la ramènent de leurs expéditions en Chine et à Ceylan.
Fruit voyageur, son étymologie porte la marque de ses périples: l’ « orange » viendrait de l’italien « arancio » ou du castillan « naranja » qui viendrait lui-même du « narang » persan/arabe qui viendrait lui-même de « naranga » en sanscrit.
La ville d’Orange lui doit probablement son nom car c’est jusqu’à son port fluvial que les fruits transitaient jadis, via le Rhône, et c’est à partir de là qu’ils étaient distribués.
Denrée précieuse jusqu’à la moitié du XXème siècle, on l’offre en cadeau de Noël dans le nord de l’Europe, notamment aux Pays-Bas pour la Saint-Nicolas.
Dans le Versailles de Louis XIV, une orangeraie est au cœur d’un magnifique bâtiment conçu par l’architecte Louis Le Vau. Ce bâtiment appelé « l’Orangerie » se visite en contrebas du château de Versailles. Le Roi y a collectionné des variétés du monde entier. Très populaire auprès de l’aristocratie, certains n’ont pas hésité à se faire construire à leur tour une orangeraie en signe de leur grande richesse.
Il existe plusieurs variété de citrus sinensis, les principales étant l’orange douce et l’orange sanguine.
Un oranger est un vrai don du ciel pour les producteurs d’huiles essentielles comme nous car on peut en extraire le zeste (l’essence), en distiller les feuilles (le petit grain) et les fleurs (le néroli, la fleur de bigaradier - orange amère).
Solaire et peu onéreuse, c’est l’un des incontournables à avoir chez soi pour la cuisine, la détente ou la beauté.