LIME DE TAHITI

  • Famille : Rutaceae
  • Nom botanique : Citrus latifolia​
  • Aussi appelé : Citron vert, Lime de Perse​
  • Origine : Asie du Sud, Malaisie​
  • Récolte : Septembre pour les fruits, fin d'hiver pour l'huile essentielle
  • Partie de la plante distillée : Rameaux feuillés issus de la taille

Botanique

Arbuste dense à grandes feuilles ovales persistantes, sombres et glabres, aux nombreuses épines. Ses petites fleurs sont blanches et parfumées. La lime est un croisement entre un agrume sauvage d'Indonésie et un cédrat apparu il y a plusieurs siècles en Asie du sud-est. On peut lui attribuer la paternité de la lime de Tahiti qui est en fait la forme variétale de citron vert la plus commercialisée car elle est sans pépins, de plus gros calibre et se conserve mieux que la lime mexicaine.

Ses fruits sont ronds, parfois ovales, à l’écorce et pulpe verte et à la chair moins acide que le citron jaune. Les fruits tirent vers le jaune à maturité puis tombent de l'arbre : il faut les cueillir à temps pour pouvoir les commercialiser verts.

Propriétés et utilisations :

La lime s’utilisent surtout dans la cuisine exotique ou en jus pour agrémenter les cocktails. ​

L’huile essentielle de petit grain de lime, obtenue par distillation à la vapeur d’eau des feuilles, s’utilise pour ses propriétés calmantes et sédatives. L’extrait alcoolique de lime s’utilise en cuisine pour aromatiser les plats​.

Le saviez-vous ?

Le Mexique est le premier producteur mondial.​

Hydride naturel entre un citronnier et un limettier mexicain.

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