IRIS

  • Famille : Iridaceae​
  • Nom botanique : Iris pallida​
  • Aussi appelé : Iris pâle, Iris de Dalmatie​
  • Origine : Italie​, Croatie
  • Partie utilisée : Rhizomes

Botanique

Plante vivace atteignant ou dépassant 1 mètre de hau, glabre, à rhizome épais. Ses feuilles sont larges, en glaive et ses fleurs bleu clair et pâles, regroupées par 2 ou 3 par spathe (grande bractée membraneuse), au bout d'une grande tige. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le parfum ne se trouve pas dans les fleurs mais dans les rhizomes. 

Après 6 ans, on peut enfin passer à la production du beurre d’iris, puis de l’absolue. ​

Il faut 500 kg de rhizomes secs et broyés pour 1kg de beurre d’iris. Son extraction est complexe et secrète. Il faudra ensuite 4kg de beurre d’iris pour produire 1kg d’absolue. Ces derniers sont prisés dans le monde de la parfumerie et de la cosmétique.​

Ces derniers, sont récoltés à maturité après 3 ans en terre. Ils sont lavés puis séchés pendant 3 ans supplémentaires ce qui permettra à l’irone, molécule responsable de son parfum poudré, de se développer. ​

Iris provient du grec « iridos », du nom de la messagère des Dieux qui incarnait la personnification de l’arc-en-ciel. Ceci traduit la grande variété de couleurs retrouvée dans cette espèce. ​

Propriétés et utilisations :

Le saviez-vous ?

L’absolu d’Iris Pallida est un des produits les plus chers de la palette du parfumeur et ne s’utilise que dans la parfumerie de prestige. Les rhizomes, sous forme de poudre, sont utilisés pour parfumer le talc ou les poudres du visage. Les rhizomes séchés peuvent être mis dans les armoires pour parfumer leur contenu.

Produit ajouté à votre liste de souhaits

En continuant à naviguer sur ce site, vous agréez à l’utilisation de cookies. Les données à caractère personnel vous concernant sont recueillies uniquement dans le but de traiter vos commandes ou demandes d'informations sur le site. Vos données personnelles ne sont en aucun cas transmises à un tiers sous quelque forme que ce soit.