Cette belle plante est remarquable entre toutes les sauges par ses épis de fleurs d'un bleu très pâle à lèvre supérieure en faucille, réunies en verticilles (tout autour de la tige) qui sont comme portées par 2 bractées en forme de coeur, liliacées ou blanchâtres lavées de pourpre, plus longues que le calice (ensemble des sépales).
Cet épi qui de loin paraît rose est très glanduleux-visqueux et puissamment aromatique, au parfum musqué. Il est porté par une tige carrée, robuste, généralement ramifiée au sommet et disparaissant l'hiver.
Cette plante bisannuelle à vivace d'une hauteur de 1 à 1,5 mètres de haut possède de grandes feuilles pétiolées, cordiformes, velues, vert-grisâtre, bosselées, ridées et crénelées sur les bords.
Elle se ressème spontanément.
Les grandes feuilles basales furent utilisées autrefois en Allemagne pour aromatiser le vin et lui donner un goût musqué. Elle a servi aussi en Angleterre à préparer de la bière comme substitut du houblon.
La sauge sclarée, répandue dans le midi, y est cultivée en grand pour l'industrie des parfums.
Elle est employée en parfumerie pour sa note de fond qui fixe le parfum.
Elle est également utilisée en cuisine pour parfumer la viande et est riche en vitamine K et en fer.
Sa cousine, la sauge officinale, est très différente par la composition biochimique de son huile essentielle.
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