KUMQUAT​

  • Famille : Rutaceae​
  • Nom botanique : Fortunella (gros), Fortunella japonica (rond), Fortunella margarita (ovale)​
  • Origine : Chine / Japon​
  • Floraison : Juillet
  • Récolte : Printemps

Botanique

Les kumquats appartiennent au genre botanique Fortunella qui comprend 4 ou 6 espèces. Ils ont de toutes petits fleurs qui apparaissent 3 mois après celles des agrumes du genre Citrus (fin juillet en Corse). Les fruits sont mûrs au printemps et tiennent bien sur l'arbre jusqu'au début de l'été. L'arbre est de petite taille, au feuillage dense et résistant au froid, de croissance lente.

Les fruits sont petits et fragiles, oranges, à la pulpe acidulée et comestibles dans leur intégralité : leur taille et leur forme varie selon l’espèce. La peau est impossible a éplucher.

Propriétés & utilisations :

Dans le bassin méditerranéen le kumquat a eu beaucoup de mal à s'adapter au goût méridional. Il connaît un certain succès en Amérique du Nord. Il se consomme cru, écorce comprise, cuisiné, confit ou en confiture.
Sa pulpe est acide et sa peau légèrement amère et sucrée. Le zeste est riche en huile essentielle très aromatique.

Le saviez-vous :

Le nom de Kumquat vient du japonnais Kinkan. Cet agrume est connu depuis de nombreux siècles au Japon et en Chine, où les fruits sont appelés Jinju.

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