FEIJOA

  • Famille : Myrtaceae
  • Nom botanique : Feijoa sellowiana
  • Aussi appelé: Goyavier du Brésil, Goyavier ananas​
  • Origine : Amérique du sud
  • Partie utilisée : Fruits

Floraison

Arbuste fruitier à l’écorce verdâtre, au feuillage persistant de couleur vert olive au revers blanc duveteux. Sa croissance est lente les premières années et il peut atteindre 4 à 5 mètres de hauteur.

Au printemps, de petites fleurs blanches aux étamines rouges apparaissent, produisant des fruits très parfumés et comestibles, de forme oblongue, à la peau rugueuse et verte, chair blanche et granuleuse et riches en vitamine C.

Propriétés et utilisations :

On peut l’éplucher ou le couper en deux si on ne veut consommer que la pulpe. On peut également le presser pour en extraire le jus. Il est une riche source de calcium, de fibres, de nombreuses vitamines et d’oligoéléments. Des travaux scientifiques ont montré ses qualités anti-inflammatoires, antibactériennes, antioxydantes. On le recommande aux femmes enceintes, comme aide à la digestion, en soin dermatologique, en prévention de la nausée, pour lutter contre la prise de poids, ou réguler la glycémie.

On peut également le transformer en cidre, compote, confiture, fruit séché, l’incorporer dans des yaourts, smoothies, sorbets, chutneys, salades, soupes… Également en faire une eau-de-vie ou une vodka, ou même du vin ! Et les fleurs sont comestibles, très goûteuses en salade.

Le saviez-vous ?

L‘espèce feijoa est découverte en 1819 par Friedich Sellow. Otto Karl Berg la dénomme Feijoa sellowiana en hommage à João da Silva Feijó (1760-1824), naturaliste portugais.

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