Qui sommes-nous?

L’entreprise a pris naissance sur les terres de la ferme Bordéo, cultivées depuis 1962 par la famille von Keyserlingk en Costa Verde.

Un respect et une symbiose se sont installés entre les plantes et la famille et par extension avec l’entreprise certifiée en Agriculture biologique et biodynamique, par Ecocert et Demeter Depuis 1985

Les plantes transformées à la distillerie proviennent soit du jardin et des plantations de l’exploitation, soit de la cueillette dite "sauvage" – car c'est la cueillette des plantes aromatiques endémiques dans la végétation corse. Depuis 2020, nous avons repris les projets de partenariat pour la production de végétal tel que l’Immortelle.

« Nous sommes restés fidèles aux savoir-faire traditionnels. Conjuguant tradition et modernité, nous avons vu notre éthique d’entreprise entrer un peu plus chaque année dans l’air du temps. »

En 1962, la première génération de la famille quitte l’Allemagne pour s’installer en Corse. Albrecht et Maria Bertha von Keyserlingk y cultivent d’abord des artichauts et vendent des œufs, puis plantent des clémentiniers, des citronniers et des kiwis.

Albrecht junior a 37 ans quand il les rejoint sur l'île, laissant derrière lui son métier de psychanalyste pour embrasser celui d’agriculteur. 

C’est au travers des nombreuses randonnées dans la montagne et de rencontres avec des experts venant de Grasse, qu’il se passionne pour les plantes aromatiques et leurs parfums. 

En 1993, une distillerie naît de l’idée d’extraire le meilleur des essences de Corse.

Les 5 enfants d’Albrecht ont toujours aidé sur l'exploitation. 

En 2013, Sophia, la plus jeune des filles, rejoint son père à la tête de l’entreprise familiale, apportant un nouveau souffle sur la production et la gamme des produits. 

Le savoir-faire d’Essences Naturelles Corses réside dans l’utilisation de recettes artisanales utilisées par les parfumeurs du 19ème siècle pour extraire des corps olfactifs aux arômes purs et exceptionnellement riches au sein de la flore corse. Ces techniques ancestrales sont remarquables pour préserver les qualités naturelles des plantes et en extraire fidèlement tous les composants, sans adjonction de produits de synthèse.

De la culture à la transformation : la maîtrise du processus de production

En réunissant la culture et la transformation des végétaux sur un même site, sous la responsabilité des mêmes professionnels, Essences Naturelles Corses s’est donné les moyens d’une totale et parfaite maîtrise de sa production selon des standards de qualité constants, par une récolte à maturité des végétaux, par la distillation de plantes et de fleurs fraîchement coupées, par le choix d’une technique de distillation adaptée à chaque végétal, par un temps de distillation et un volume de vapeur précisément mesuré pour extraire l’intégralité des arômes du végétal, ou encore par le stockage et le séchage immédiat dans un lieu sec, à l’abri de la lumière et à une température parfaite.

La cueillette : préverser pour exploiter les ressources naturelles

L’Eucalyptus, l’Immortelle, l’Inule, le Lentisque, le Myrte vert, le Pin laricio ou le Romarin sont cueillis sur leurs lieux d’épanouissement naturels.

La cueillette est le fruit d’une collaboration réfléchie entre les différents partenaires concernés. Les sites sont sélectionnés avec une connaissance approfondie des espèces botaniques.

Les cueillettes sont envisagées selon un cahier des charges qui définit à la fois les fréquences et les moments propices de la cueillette, la partie à cueillir, et les quantités à laisser pour la reproduction. Tous les sites sont contrôlés par ECOCERT pour leur qualité biologique.

Des produits naturels et biologiques, certifiés en Agriculture Biologique par ECOCERT et DEMETER.

Au-delà de l´application stricte de ses cahiers des charges, Essences Naturelles Corses s’applique à la création et à l’entretien durable d’un paysage naturel varié dans le plus grand respect de sa biodiversité : par sa méthode de taille des haies qui protègent les oiseaux et les insectes ; en creusant des fossés qui protègent les nappes phréatiques ; en soignant les arbres centenaires et leurs abords ; en élaborant artisanalement son compost à partir de drèches de distillation et de fumiers pour nourrir et enrichir le sol. La plantation, la fertilisation, l’irrigation, les traitements phytosanitaires sont gérés au moyen de produits d’origine biologique uniquement, excluant tout recours aux produits chimiques ou de synthèse.

DECOUVREZ NOTRE EQUIPE

Newsletters

Tenez vous informé de toutes nos actualités sur nos produits, conseils d'utilisations, aromathérapie...

Product added to wishlist
Product added to compare.

En continuant à naviguer sur ce site, vous agréez à l’utilisation de cookies. Les données à caractère personnel vous concernant sont recueillies uniquement dans le but de traiter vos commandes ou demandes d'informations sur le site. Vos données personnelles ne sont en aucun cas transmises à un tiers sous quelque forme que ce soit.