MENTHE MAROCAINE

  • Famille : Lamiaceae​
  • Nom botanique : Mentha spicata 'Nanah​'
  • Aussi appelé : Menthe nanah, Menthe crépue, menthe douce​
  • Origine : De l'Asie occidentale au bassin méditerranéen
  • Rendement : 4 kg d‘huile essentielle par tonne de végétal distillé​

Botanique

La menthe marocaine est un cultivar de la menthe verte. Plante à stolons, vivace et vigoureuse à tige carrée, pouvant atteindre jusqu’à 70 cm de haut. Ses feuilles sont sessiles (pas de pétiole), glabres ou presque, dentées, crépues, plus épaisses et d’un vert plus clair que la menthe poivrée.

Ses fleurs blanc-rosé sont disposées en épis terminaux non feuillés. La menthe verte est fertile. Son parfum est doux, agréable, sucré, un peu fruité. Il rappelle le goût des chewing-gum à la chlorophylle.

Propriétés et utilisations :

Bien implantée dans la culture du Maghreb elle est utilisée pour parfumer le thé vert et le taboulé, entre autres, et est aussi très populaire en Asie. En aromathérapie elle a une action  plus douce que la menthe poivrée sur les systèmes respiratoire, digestif et cardio-vasculaire. ​Elle est plus riche en carvone qu'en menthol.

Précautions :

Proscrite chez la femme enceinte et allaitante, et les enfants de moins de 6 ans.​

Le saviez-vous ?

La menthe empêche le lait de cailler ;"on assure même que celui des vaches qui l'ont broutée est impropre à la fabrication du fromage." (P. Lieutaghi)

Produit ajouté à votre liste de souhaits

En continuant à naviguer sur ce site, vous agréez à l’utilisation de cookies. Les données à caractère personnel vous concernant sont recueillies uniquement dans le but de traiter vos commandes ou demandes d'informations sur le site. Vos données personnelles ne sont en aucun cas transmises à un tiers sous quelque forme que ce soit.