BLEUET

  • Famille : Asteraceae​
  • Nom botanique : Centaurea cyanus​
  • Aussi appelé : Barbeau, Blavelle, Bleuet des champs, Centaurée bleuet ou Fleur de Zacharie
  • Origine :Europe, Asie du nord​

Botanique

Plante annuelle aux fleurs bleu-nuit teintées de mauve, elle se ressème au printemps. Le bleuet est une fleur des champs, sans grande exigence, qui aime les sols bien drainés.

Ses fleurs étoilées et ses feuilles lancéolées lui donnent un graphisme très esthétique. Son odeur est miellée.

Propriétés et utilisations :

En usage interne, l’infusion de ses fleurs, est connue pour ses propriété dépurative, diurétique. ​

Principalement apprécié en usage externe, son hydrolat s’utilise pour le soin des yeux fatigués et gonflés et le soin des peaux matures et ternes. En lavage oculaire on peut traiter les conjonctivites et les orgelets. Son macérat huileux s’intègre bien dans les crèmes cosmétiques.​

Précautions :

Pas de contre-indication particulière.​

Le saviez-vous ?

Aussi appelé Casse-lunettes, en vertu de son pouvoir bienfaisant sur la vue.

Produit ajouté à votre liste de souhaits
Produit ajouté à comparer

En continuant à naviguer sur ce site, vous agréez à l’utilisation de cookies. Les données à caractère personnel vous concernant sont recueillies uniquement dans le but de traiter vos commandes ou demandes d'informations sur le site. Vos données personnelles ne sont en aucun cas transmises à un tiers sous quelque forme que ce soit.