COMBAVA

  • Famille : Rutaceae
  • Nom botanique : Citrus hystrix​
  • Aussi appelé : Combawa, Lime de Cafre, citron porc-épic​
  • Origine : Indonésie

Botanique

Arbrisseau de 2 mètres de haut à l'aspect buissonnant. Les feuilles sont doubles, segmentées en deux parties, persistantes et dégagent une forte odeur de citronnelle. Fleurs parfumées, petit fruit vert foncé à la surface bosselée et parcourue de sillons, comme un petit cerveau.


Il s’accommode bien du climat méditerranéen mais ses fruits prennent une couleur jaune dès le mois de novembre en Corse, sans perdre pour autant leurs propriétés aromatiques. Dans les conditions de culture de la Corse, les fruits chutent en hiver.

Usages :

Ses feuilles et son zeste sont très utilisés dans la cuisine malgache et réunionnaise.

Également utilisé en Asie comme insecticide pour se laver les cheveux et pour tuer les sangsues terrestre en se frottant les pieds. L’huile essentielle de Combava s’utilise en diffusion pour ses propriétés antibactériennes et antiseptiques. Elle sert également de tonique digestif en cas de digestion difficile. ​

Précautions :

L’huile essentielle est déconseillée chez la femme enceinte et est photo-sensibilisante.​

Le saviez-vous ?

C'est un des rares agrumes dont le fruit peut-être distillé à la vapeur d’eau​.

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