Cette grande plante herbacée tropicale vivace pousse en touffes fournies de nombreuses feuilles raides, coupantes et linéaires, de 30 cm à 1 mètre de long et qui partent d'un rhizome.
Une traduction littérale de son nom lemon > citron ; grass > herbe ; devrait vous mettre sur la voie.
Il s’agit en fait du nom que l’on donne à l’huile essentielle de citronnelle (ou devrait-on dire d’une citronnelle) : la Cymbopogon flexuosus, plus connue sous le nom de « citronnelle ».
Les amateurs de cuisine asiatique connaissent bien le goût citronné de cette plante venue d’Inde et du Sri Lanka. Ciselée, elle donne un goût incomparable aux sauces et aux bouillons. Côté huile essentielle, on retrouve ces notes de citron.
Attention cependant de ne pas la confondre avec la mélisse, également appelée « citronnelle ». La mélisse, connue pour le caractère répulsif de son parfum citronné, tient son nom de la déesse grecque Melissa, la protectrice des abeilles. Aux Antilles, on plante de la mélisse aux fenêtres pour éloigner les moustiques.
Le lemongrass, lui, est plutôt sollicité pour mettre un grand coup de fouet. Esprit fatigué, cheveux abîmés, circulation au ralenti : l’huile essentielle de lemongrass apporte avec elle un véritable vent de fraîcheur positive.
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