JASMIN GRANDIFLORA

  • Famille : Oléaceae​
  • Nom botanique : Jasminum grandiflorum​
  • Aussi appelé : Jasmin d’Espagne​
  • Origine : Asie​
  • Rendement : 0,8 kg d‘huile essentielle par tonne de végétal distillé​

Floraison

Arbuste grimpant à feuillage caduque dont les grandes fleurs blanches dégagent un fort parfum très volatile. Les fleurs sont très fragiles, elles fanent et tombent rapidement. 

La récolte doit s’effectuer tôt le matin et à la main pour éviter d’abimer la fleur, qui au moindre froissement provoquent des réactions enzymatiques nuisibles à son parfum. ​

Propriétés et utilisations :

 Apprécié pour ses notes de cœur chaleureuses et entêtantes, il est cultivé dans la ville de Grasse, depuis le XVIIème siècle.​

La distillation de la fleur donne un rendement très faible et une huile essentielle qui ne restitue pas la finesse de son parfum. On lui préfère l’absolue, extraction des fleurs par des solvants. L’inconvénient de cette méthode est l’utilisation de solvants qui ne peuvent pas être bio.​

L’enfleurage est la méthode traditionnelle permettant d’extraire les molécules odorantes des fleurs : elle repose sur le pouvoir des corps gras à absorber naturellement les odeurs. Les fleurs étaient piquées sur des plaques de graisse, puis traitées à l’alcool. Ce procédé à froid permettait de ne pas altérer la qualité des fleurs, extrêmement délicates et sensibles à la chaleur. ​

Le saviez-vous ?

Jasminum provient de l’arabe, qui signifie « parfum suave ». Le terme « grandiflorum » désigne cette espèce spécifique pour ses grandes fleurs. ​

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